おからパウダー使ってみました。
おはようございます。てとすけです。
置き換えダイエット継続中です。
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今のところ ー1.5キロ~-2.0キロのあたりを行ったり来たりしています。
以前置き換えダイエットしたときは、あっという間に、3キロ、4キロと減っていったものですが
50歳を目前にしたアラフィフの身体は思ったように痩せれません。
今までは、ここでいつも挫折していたんですが、今回はちゃんとダイエットしたいので
色々試行錯誤しています。
置き換えダイエットは夕食だけにしているんですが、本当は1日2回置き換えた方が効果が早いんですよね。
そんなことはわかっているんだけど、1日に2回置き換え食品を食べるとなると
飽きるスピードも早くなると思うんです。
でも、やっぱりちょっとでも効果が見えた方がやる気も出るので、夕食以外の食事にちょっと工夫をしてみました。
買ってみたのはこれです。
おからパウダーです。
今年、テレビでも紹介されて、一時店頭でもネットでも品薄状態が続いていましたよね。
私も当時買いに走りましたが、全然商品が無くて諦めていました。
でも最近店頭でも見かけるようになったのでさっそく購入してみました。
『おから』といえば、とにかく栄養価も高く、食物繊維も豊富で低カロリー。
おからに期待できること
- 食物繊維が豊富で便秘解消。
- 水と混ざると膨張して満腹感を与えてくれる。
- ダイエット中に不足しがちな筋肉を作る栄養素「タンパク質」が含まれている
- サポニンという成分が、脂肪吸収を抑えてくれる。
- 大豆イソフラボンが含まれているので、美肌アップ。
ダイエッターにとって、嬉しい効果がたくさんあるように思えます。
もともと、おからは好きですが、生おからを頻繁に使うとなると、なかなかできないものです。
でも『おからパウダー』使ってみると、ものすごく便利です。
最近毎日のように食べているのが、サラダに『おからパウダー』を振りかけるという食べ方。
え~~??粉々じゃん!!!!
って思われるかもしれないけど、食べてみるとこれ、何の違和感もなく食べられるんです。
粉チーズをかけて食べている気分。
ドレッシングはお好みで。
このサラダを食事の初めに食べると、満腹感が早くて本当に食事量が減ります。
でもちょっと待って!!!
ここで気を付けたいのが、おからは油を吸収しやすい そうです。
なので、マヨネーズや油分たっぷりのドレッシングを使うよりも
ノンオイルドレッシングなどを使った方がダイエット中は良さそうです。
今日は、『おからパウダー』で朝食を作ってみました。
おからの蒸しケーキです。
おからパウダーを 10g に水40g でふやかして
ベーキングパウダー小さじ1/2、卵1個、砂糖大さじ1をプラスしてぐるぐる混ぜて
レンジで2分加熱するだけ。
全部混ぜたらこんな感じです。
でも2分でふんわり蒸しケーキ。
超しっとりな口当たりで、優しい甘さでした。
クックパッドさんを覗くと、おからでできる簡単なおやつっていっぱいあるんですね。
また、色々チャレンジしてみようと思います。
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ちなみに、生おからのカロリーは 100gあたり112kcal
おからパウダーのカロリーは 100gあたり約200kcal
だそうです。
なので、この蒸しケーキは卵とお砂糖のカロリーを足して 145kcal くらいですね。
食パンやごはんを食べるより、カロリーが控えられそうです。
『おからパウダー』は、この他にも色々便利に使えます。
水でもどして、生おからと同じようにおかずを作ることもできるし、
カレーなどを食べるとき、ご飯に『おからパウダー』を振りかけてからカレーを乗せると
まったくおからを感じることなく食べれます。
ダイエット中の方、是非一度いろんな食べ方で『おからパウダー』試してみてはいかがでしょうか?